August 17, 2007

GLobaL WaRminG.. STOP IT!!

Posted in the issue at 1:33 pm by soulmat3

Hhmm.. hari ni dEEt mo posting about something that really important.. about issue2 global in this world.. (ceileh.. english gini gue!! D) yah, sekali2 serius dikit yuuk.. (padahal karena baru sekarang aja dEEt berani nih untuk ‘serius’ di blog, he5x..)
First premiere-nya.. dEEt mo komen nih soal global warming.. yup, this thing beberapa waktu belakangan ni baru happening banget… diomongin, dibahas, di-awareness secara luas di Indonesia… padahal sebenernya (for me) global warming itu udah lama banget deh ‘launching-nya’, kalo pake istilah di ekonomi>> kayak perusahaan yang baru go public nih si global warming.. he5x.. flashback dikit, dEEt kenal pertama kali ama global warming pas zaman sekolahan.. gara2 pelajaran Biologi tentang greenhouse effect a.k.a efek rumah kaca, yang bisa disebut ‘link-nya’ langsung ke global warming.. (FYI: dEEt anak IPA pas SMA, so.. anak2 IPA pasti tau banget deh soal global warming ini) bisa dibayangin kan, dEEt tau si global warming itu udah beberapa taon yang lalu… but, koq baru sekarang ini yah, si global warming jadi seleb kerasa gaungnya????!! (di Indonesia, of course.. dan negara2 lain sedunia juga??) seakan-akan masyarakat dunia baru bener2 sadar akan sangat sangat pentingnya isu global warming ini… (pake gaya bahasa hiperbola boleh dunk.. P) kalo dulu2, mungkin cuma para ahli lingkungan aja yang concern.. but now, semua orang kayaknya berlomba2 ngomongin dan ngebahas soal ini.. he5x.. yah, bagus deh… that’s a positive thing, right??!! Setidaknya first move yang kayak gini bermanfaat, biar orang2 mulai untuk ngeh kayak gimana sih urgent, important, essensial, dan tau gimana danger-nya global warming ini.. singkat kata, orang2 mulai peduli deh!!!
;)

Global warming.. pemanasan global.. sering denger, tapi gak tau or belom tau banget gimana sih si empunya nama itu???

Global warming (selanjutnya disingkat GW) atau dalam bahasa ibu Qta; pemanasan global, adalah kejadian meningkatnya temperatur rata-rata atmosfer, laut dan daratan Bumi.. Penyebab utama pemanasan ini adalah pembakaran bahan bakar fosil, seperti batu bara, minyak bumi, dan gas alam, yang melepas karbondioksida dan gas-gas lainnya yang dikenal sebagai gas rumah kaca ke atmosfer.. (ini dia penjelasannya kenapa ampe ada istilah efek rumah kaca) lanjuut… ketika atmosfer semakin kaya akan gas-gas rumah kaca ini, ia semakin menjadi insulator yang menahan lebih banyak panas dari Matahari yang dipancarkan ke Bumi.. then, ada satu hal yang perlu dicatet nih… -B
‘Semua kehidupan di Bumi tergantung pada efek rumah kaca ini, karena tanpanya, planet ini akan sangat dingin sehingga es akan menutupi seluruh permukaan Bumi. Akan tetapi, bila gas-gas ini semakin berlebih di atmosfer, akibatnya adalah pemanasan Bumi yang terus berlanjut…’ syeereem bangeeet yah?????!!
-SS

Belom ngerasa serem??! Coba baca deh kutipan ini…
‘ Jika emisi gas rumah kaca terus meningkat, para ahli memprediksi, konsentrasi karbondioksioda di atmosfer dapat meningkat hingga tiga kali lipat pada awal abad ke-22 bila dibandingkan masa sebelum era industri. Akibatnya, akan terjadi perubahan iklim secara dramatis. Walaupun sebenarnya peristiwa perubahan iklim ini telah terjadi beberapa kali sepanjang sejarah Bumi, manusia akan menghadapi masalah ini dengan resiko populasi yang sangat besar…’ whuuaaa… gimana tuh, ngeri ah dengernya..
-S

Dampak yang akan terjadi akibat GW pada Bumi yang Qta pijak ini antara lain…

daerah bagian Utara dari belahan Bumi Utara (Northern Hemisphere) akan memanas lebih dari daerah-daerah lain di Bumi sehingga akibatnya, gunung-gunung es akan mencair dan daratan akan mengecil… daerah-daerah yang sebelumnya mengalami salju ringan, mungkin tidak akan mengalaminya lagi.. pada pegunungan di daerah subtropis, bagian yang ditutupi salju akan semakin sedikit serta akan lebih cepat mencair.. musim tanam akan lebih panjang di beberapa area.. temperatur pada musim dingin dan malam hari akan cenderung untuk meningkat.. daerah hangat akan menjadi lebih lembab karena lebih banyak air yang menguap dari lautan..

selain itu, akan terjadi kenaikan permukaan laut.. perubahan tinggi muka laut akan sangat mempengaruhi kehidupan di daerah pantai.. kenaikan 100 cm (40 inchi) akan menenggelamkan 6 persen daerah Belanda, 17,5 persen daerah Bangladesh, dan banyak pulau-pulau.. erosi dari tebing, pantai, dan bukit pasir akan meningkat.. ketika tinggi lautan mencapai muara sungai, banjir akibat air pasang akan meningkat di daratan.. negara-negara kaya akan menghabiskan dana yang sangat besar untuk melindungi daerah pantainya, sedangkan negara-negara miskin mungkin hanya dapat melakukan evakuasi dari daerah pantai…

nah, info tentang dampak langsung GW bagi makhluk hidup penghuni Bumi ada juga nih.. bagi hewan dan tumbuhan>> ‘Hewan dan tumbuhan menjadi makhluk hidup yang sulit menghindar dari efek pemanasan ini karena sebagian besar lahan telah dikuasai manusia. Dalam pemanasan global, hewan cenderung untuk bermigrasi ke arah kutub atau ke atas pegunungan. Tumbuhan akan mengubah arah pertumbuhannya, mencari daerah baru karena habitat lamanya menjadi terlalu hangat. Akan tetapi, pembangunan manusia akan menghalangi perpindahan ini. Spesies-spesies yang bermigrasi ke utara atau selatan yang terhalangi oleh kota-kota atau lahan-lahan pertanian mungkin akan mati. Beberapa tipe spesies yang tidak mampu secara cepat berpindah menuju kutub mungkin juga akan musnah…’ gimana ama manusia???! parah dan ngeri juga deh… read this.. ‘Di dunia yang hangat, para ilmuwan memprediksi bahwa lebih banyak orang yang terkena penyakit atau meninggal karena stress panas. Wabah penyakit yang biasa ditemukan di daerah tropis, seperti penyakit yang diakibatkan nyamuk dan hewan pembawa penyakit lainnya, akan semakin meluas karena mereka dapat berpindah ke daerah yang sebelumnya terlalu dingin bagi mereka. Saat ini, 45 persen penduduk dunia tinggal di daerah di mana mereka dapat tergigit oleh nyamuk pembawa parasit malaria; persentase itu akan meningkat menjadi 60 persen jika temperature meningkat. Penyakit-penyakit tropis lainnya juga dapat menyebar seperti malaria, seperti demam dengue, demam kuning, dan encephalitis. Para ilmuwan juga memprediksi meningkatnya insiden alergi dan penyakit pernafasan karena udara yang lebih hangat akan memperbanyak polutan, spora mold dan serbuk sari…’


wah.. wah.. feelin bad and scared???!! sama kayak dEEt sekarang neeh… ternyata separah itu yah issue GW ini… @-) (sumpeh.. dEEt juga baru bener2 nyadar gimana sih bahaya GW gara2 buat postingan ini..) so, mari temen2 dan saudara2 sekalian, sesama penghuni Bumi, khususnya masyarakat Indonesia mulai melek ama GB… mulai hari ni, Qta bisa bener2 mulai to say: STOP GLOBAL WARMING!!!!

demi kelangsungan hidup Qta juga kan?!! mudah2an semuanya dapat pencerahan deh.. dan mulai sekarang setidaknya Qta bisa memulai perubahan, minimal melakukan aksi nyata-nya dengan cara menjaga keadaan lingkungan sekitar, misalnya: melakukan penghematan energi listrik, mengurangi penggunaan kendaraan pribadi, menghentikan penebangan dan pembakaran hutan peace and love our earth, babe!! start now and from yourself…. yuuk, sama2 Qta jaga dan rawat Bumi ini… x

the source: this
the articles: this and this

11 Comments »

  1. anginsurga said,

    ga ada koment nih, but.. salam kenal aja yah dari saya..:)

  2. hiliry said,

    berat amat deet…. kalo bisa disampein dalam bahasa yang lebih ringan kayanya lebih enak di baca deh…🙂

  3. deethalsya said,

    @anginsurga
    salam kenal aja juga deh..🙂

    @hiliry
    emang belom ringan yah bahasa-a?? he5x..
    ntar deh dt coba edit lagi..🙂

  4. aLpHie said,

    wew..tamba” lagi ya..
    hehe..

  5. deethalsya said,

    @aLpHie
    yup, ntar dt updet deh berita ttg GW..
    smoga bermanfaat aja deh postingan ini..🙂

  6. delzaN said,

    salut…….. atas bahasannya
    emang, kita harus sadar dari sekarang dampak dari GW
    karena klo bukan kita siapa lg?????????????????

  7. deethalsya said,

    @delzaN
    yup, kalo bkn Qta… sapa lagi toh??!
    *gak mgkn kan alien yg sadar & ngejaga bumi ini* :mrgreen:

  8. fahmy said,

    thanx ya deet,,akhir nya aq dpt jga bahan tuk tgas fnal smster ney

  9. dEEt said,

    @fahmy
    yup, ur welcome..
    jd seneng ni krn ternyata postingan ini bs bermanfaat jg..🙂

  10. Budi Setiyarso said,

    Es kutub utara mencair ??? Siapa takut ….

    http://geourban.wordpress.com/2010/01/09/gosip-global-warming/

  11. aevmgpbilukr said,

    mizgdkvztkao


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: